EU Bio Logo

Zukünftige Events

Leichte Sommerküche:
"Innovative BIO-Schmankerl für den Grill"

am Montag, 29. April 2024, 15 – 17 Uhr

auf der Rooftop Terrasse im OBEN – Küche und Bar

Urban-Loritz-Platz 2A, 1070 Wien (auf dem Dach der Hauptbücherei)


Ablauf:

  • Begrüßung durch Organisator ARGE NahtürlichBIO
  • Siegfried Kröpfl, Spitzenkoch und Pionier der veganen Gastro-Küche in Österreich, über den (Mehr-)Wert von BIO-Produkten und fleischlose Ideen für den Grill
  • Gustieren & Fachsimpeln: Innovative BIO-Schmankerl für die leichte Sommerküche
  • Verkostung an drei verschiedenen Grillstationen
    (Fleisch, Vegetarisch & Vegan)

Die Teilnahme ist für das Fachpublikum kostenlos!
Aufgrund begrenzter Platzanzahl bitten wir bis 24. April 2024 um eine verbindliche Anmeldung hier oder unter events@nahtuerlichbio.at

(Bei Schlechtwetter wird die Veranstaltung um eine Woche verschoben)

Praxisnah & informativ:
So funktioniert die BIO-Zertifizierung

am Montag, 22. April 2024, 10 - 12 Uhr

im Haus der Wiener Wirtschaft (Veranstaltungssaal)

Straße der Wiener Wirtschaft 1, 1020 Wien


Ablauf:

  • Begrüßung durch ARGE NahtürlichBIO & WKO/Fachgruppe Gastronomie Wien
  • „Grundlagen der BIO-Zertifizierung“: Fachvortrag von Philipp Reisinger (BIO Austria)
  • Round Table: Erfahrungsberichte & Diskussion
    o   BIO in der Praxis: Gastronomen erzählen
    o   Interaktion/Fragen aus dem Publikum
  • Gemeinsamer Austausch & Verkostung von BIO-Produkten

Moderation: Michaela Russmann („Die BiowirtInnen“)

Die Teilnahme ist für das Fachpublikum kostenlos!
Aufgrund begrenzter Platzanzahl bitten wir bis 17. April 2024 um eine verbindliche Anmeldung hier oder unter events@nahtuerlichbio.at

Gastro-Genuss-Frühstück:
"Mit BIO zum Mehrwert"

Mittwoch, 31. Jänner 2024, 10-12 Uhr

BIO-Boutiquehotel Stadthalle

Hackengasse 20, 1150 Wien

Ablauf:

  • Begrüßung durch ARGE NahtürlichBIO & WKO Fachverband Gastronomie
  • BIO in der Gastronomie: Aktuelle  Entwicklungen/Zukunftstrends
  • Begrüßung durch Gastgeberin Michaela Reitterer (Direktorin des weltweit ersten Stadthotels mit Null-Energie-Bilanz)
  •  „100% BIO – vom Schinken bis zum Cider“: Frühstücksgenuss trifft auf Fachinformation
  •  „Wie rechnet sich BIO?“ Elisabeth Haslinger & Diethold Schaar (Landhotel Yspertal) über BIO-Umstellungsmöglichkeiten
  • Konkrete Kalkulationen aus der Praxis

Die Teilnahme ist für das Fachpublikum kostenlos - AUSGEBUCHT!

"Rinderhaltung - Bestandteil nachhaltiger BIO-Landwirtschaft"

Mittwoch, 22. November 2023, 9-15 Uhr,

bei SONNENTOR Kräuterhandelsgesellschaft mbH

3913 Sprögnitz 10


Ablauf:

  • 09:00 Uhr: Eintreffen und Begrüßung
  • 09:30 Uhr: Fachreferat „Optimales Weidemanagement in Zeiten der Klimaveränderung
    DI Dr. Walter Starz (HBLFA Raumberg-Gumpenstein)
  • 10:45 Uhr: Forschungsprojekt "COwLEARNING" - Wie schaffen wir eine nachhaltigere Milch- und Rindfleischversorgung in Österreich?
    Dr. Stefan Hörtenhuber (BOKU/Institut für Nutztierwissenschaften)
  • 11:15 Uhr: Projektvorstellung NaHtürlichBIO - Optimierung Tiertransport und Software
  • 12:00 Uhr: Mittagessen & Kaffeepause
  • 13:30 Uhr: Sonnentor-Betriebsführung „Halle HimmelHoch“: Österreichs höchstes Hochregallager aus Holz

    Im Anschluss feiert die Biobäuerliche Vermarktung ihr 10-jähriges Jubiläum.

Die Teilnahme ist kostenfrei! - AUSGEBUCHT!

BIO Fachexkursion
Biofleisch für Gastronomie & Großküche

Donnerstag, 9. November 2023 & Freitag, 10. November 2023

bei Sonnberg Biofleisch GmbH im Mühlviertel/Oberösterreich

Sonnbergstraße 1, 4273 Unterweißenbach


Donnerstag, 09. November 2023
  • 13:00 Uhr Begrüßung, Programmübersicht und Verkostung, gemeinsames Mittagessen bei Sonnberg Biofleisch GmbH
  • 14:00 Uhr Fachreferat „Bio – vom Landwirt bis auf’s Teller“ mit anschließender Betriebsbesichtigung Sonnberg Biofleisch GmbH
    - Stallkonzept
    - Gläserne Schlachtung
    - Zerlegung
    - Wurstproduktion
  • 18:00 Uhr Mehrgängige Verkostung von Bio-Spezialitäten – spezielle Teilstücke für die Verwendung in der Gastronomie

Freitag, 10. November 2023

  • 08:00 Uhr Begrüßung und gemeinsames Frühstück
  • 08:30 Uhr Fachreferat „Landwirtschaft in der Region Mühlviertel“ – spezielle Bedingungen für BIO Rind- und Schweinehaltung
  • Betriebsbesichtigung BIO Rinderhaltung
  • Betriebsbesichtigung BIO Schweinehaltung
  • 12:00 Uhr Gemeinsamer Abschluss und Mittagessen
Die Teilnahme ist für das Fachpublikum kostenfrei! - AUSGEBUCHT

Erfolgreicher Einsatz von BIO-Lebensmitteln in der Gastronomie

Montag, 9. Oktober 2023, 15-18 Uhr, 

im BIO-Restaurant Luftburg, Kolarik im Prater GmbH

Prater 128, Waldsteingartenstraße. 1020 Wien


Ablauf:

  • Eintreffen und Kennenlernen
  • Begrüßung durch Gastgeber Paul Kolarik
  • NahtürlichBIO entlang der Wertschöpfungskette:
    - Landwirtschaft
    - Verarbeitung
    - Logistik und Vertrieb
  • Möglichkeiten zur BIO-Umstellung inklusive Fördermöglichkeiten
  • Präsentation der verwendeten Teilstücke
  • Verkostung von verschiedensten BIO-Gerichten

Die Teilnahme ist für das Fachpublikum kostenlos! - AUSGEBUCHT!

Mit Unterstützung von Bund, Ländern und Europäischer Union BundesministeriumEU
Bundesministerium EU
EU-Bio Logo
Bundesministerium Landwirtschaft, Regionen und Tourismus
LE 14-20 Entwicklung für den Ländlichen Raum

Impressum:

Für den Inhalt verantwortlich
Biobäuerliche Vermarktung eGen
3632 Bad Traunstein, Pfaffings 2, Österreich
Telefon: +43 2878 20 40 40
Telefax: + 43 2878 20 40 412
Bestellhotline: 02874 7500
E-Mail: Gerhard Hochwallner
E-Mail: Lukas Hochwallner
E-Mail: Doris Schöller


Vertretungsberechtigte Personen
Gerhard Hochwallner, Obmann
Martin Wurz, Obmannstellvertreter

Austria Bio Garantie AT-BIO-301
UID Nummer: ATU68172 513
Firmenbuch Nummer 402534m,
Aufsichtsbehörde Bezirkshauptmannschaft Zwettl,
Zuständiges Gericht Krems


Mitglied der Wirtschaftskammer Niederösterreich,
Landesgremium Agrarhandel
Handel mit Zucht-, Nutz- und Schlachtvieh
Handel mit Getreide und Getreideschälprodukten

Design: A&V Werbeagentur Communication GmbH
Programmierung: WVNET
Bildnachweis: Stockfotos, BBV

Kontaktieren Sie uns


×