EU Bio Logo

Zukünftige Events

Gastro Fachveranstaltung

"Nachhaltigkeit und BIO-Lebensmittel als Erfolgsfaktoren in schwierigen Zeiten"

Dienstag, 15. Oktober 2024, 10:00 - 12:00 Uhr

im Haus der Wiener Wirtschaft (Veranstaltungssaal)

Straße der Wiener Wirtschaft 1, 1020 Wien

Ablauf:

  • Begrüßung durch ARGE NahtürlichBIO & WKO/Fachgruppe Gastronomie Wien
  • Impulsvortrag von Saša Asanović (GAFA Wien, Wiener Eistraum & Christkindlmarkt, Erdgespräche, …)„Neue Ideen für neue Gäste und Mitarbeitende. Der Umbruch in der Gastronomie als Chance.“
  • Round Table: Erfahrungsberichte und Zeit für Diskussion
              • BIO-Neuheiten in der Gastro-Praxis
              • Interaktion/Fragen aus dem Publikum
  • Gemeinsamer Austausch & Verkostung von BIO-Produkten
Die Teilnahme ist für das Fachpersonal kostenlos!

Bitte um eine verbindliche Anmeldung bis 4.Oktober hier.

BIO Fachexkursion Biofleisch für Gastronomie und Großhandel

Mittwoch, 02. Oktober 2024

bei Sonnberg Biofleisch GmbH

Almstraße 15, 4273 Unterweißenbach

Ablauf:

09:00 Uhr     Come Together mit Kaffee und kleinen Snacks

09:30 Uhr     Betriebsbesichtigung:

·        Schlachtung

·        Verarbeitung

·        Verkostung

11:30 Uhr     Fachvortrag „BIO mit Mehrwert: von der Weide bis auf den Teller“

durch Thomas Reisinger und Lukas Hochwallner

13:00 – 15:30 Uhr Betriebsbesuche

·        Schweinehaltung Gusenbauer Martina und Bernhard, Baumgarten 11, 4331 Naarn

·        Rinderhaltung Gilber Maria, Stranzberg 13, 4284 Tragwein

Die Teilnahme ist für das Fachpublikum kostenfrei!

Da nur eine begrenzte Platzanzahl vorhanden ist, bitten wir bis 20. September um eine verbindliche Anmeldung: hier

BIO Fachexkursion Biofleisch für Gastronomie und Großhandel

am Mittwoch, 30. Oktober 2024

bei Sonnberg Biofleisch GmbH

Almstraße 15, 4273 Unterweißenbach

Ablauf:

09:30 Uhr     Ankunft und Begrüßung im Schaubetrieb

09:45 Uhr     Fachreferat: „Die österreichische BIO Landwirtschaft“

                     mit Kurzvorstellung des Projektes „ARGE NahtürlichBIO“

                     durch Thomas Reisinger und Lukas Hochwallner

                     mit anschließender Betriebsbesichtigung

  • Wurstproduktion
  • Gläserne Schlachtung
13:00 Uhr    Ende der Veranstaltung


Die Teilnahme ist für das Fachpublikum kostenfrei!

Da nur eine begrenzte Platzanzahl vorhanden ist, bitten wir bis 13. Oktober um eine verbindliche Anmeldung hier.

Workshop & Exkursion "From-Nose-to-Tail"

Donnerstag, 13. Juni 2024

in der gastro total Schauküche Loosdorf

Krefftstraße 1, 3382 Loosdorf

Ablauf:

09:00 Uhr    Eintreffen: Kaffee/Tee
09:30 Uhr     Begrüßung
09:40 Uhr     Forum „Österreich isst regional“ und naBe-Aktionsplan
                     Team des  Forums „Österreich isst regional“
09:55 Uhr     Mehrwert von BIO-Rindfleisch: Von der Weide bis auf den Teller
                     Lukas Hochwallner, Biobäuerliche Vermarktung &
                     Thomas Reisinger, Sonnberg Biofleisch GmbH
10:15 Uhr     Einführung in den Praxisteil
                     Michael Putz, RATIONAL
10:30 Uhr     Workshop „From-Nose-To-Tail“ in der Praxis, gemeinsames                               Verkosten und Austausch 
                     Michael Putz, RATIONAL
12:45 Uhr     Abfahrt zum Betrieb von Elfriede Groiss
                     St. Gotthard 12, 3242 Texingtal
13:15 Uhr:   Betriebsbesichtigung in Texingtal (bis ca. 14:30 Uhr)

Die Anreise zum landwirtschaftlichen Betrieb ist mit eigenen PKWs vorgesehen. Die Dauer der Anfahrt beträgt ca. 25 Minuten.

AUSGEBUCHT!

Leichte Sommerküche:
"Innovative BIO-Schmankerl für den Grill"

am Montag, 29. April 2024, 15 – 17 Uhr

auf der Rooftop Terrasse im OBEN – Küche und Bar

Urban-Loritz-Platz 2A, 1070 Wien (auf dem Dach der Hauptbücherei)


Ablauf:

  • Begrüßung durch Organisator ARGE NahtürlichBIO
  • Siegfried Kröpfl, Spitzenkoch und Pionier der veganen Gastro-Küche in Österreich, über den (Mehr-)Wert von BIO-Produkten und fleischlose Ideen für den Grill
  • Gustieren & Fachsimpeln: Innovative BIO-Schmankerl für die leichte Sommerküche
  • Verkostung an drei verschiedenen Grillstationen
    (Fleisch, Vegetarisch & Vegan)

Die Teilnahme ist für das Fachpublikum kostenlos!
Aufgrund begrenzter Platzanzahl bitten wir bis 24. April 2024 um eine verbindliche Anmeldung hier oder unter events@nahtuerlichbio.at

AUSGEBUCHT!

Praxisnah & informativ:
So funktioniert die BIO-Zertifizierung

am Montag, 22. April 2024, 10 - 12 Uhr

im Haus der Wiener Wirtschaft (Veranstaltungssaal)

Straße der Wiener Wirtschaft 1, 1020 Wien


Ablauf:

  • Begrüßung durch ARGE NahtürlichBIO & WKO/Fachgruppe Gastronomie Wien
  • „Grundlagen der BIO-Zertifizierung“: Fachvortrag von Philipp Reisinger (BIO Austria)
  • Round Table: Erfahrungsberichte & Diskussion
    o   BIO in der Praxis: Gastronomen erzählen
    o   Interaktion/Fragen aus dem Publikum
  • Gemeinsamer Austausch & Verkostung von BIO-Produkten

Moderation: Michaela Russmann („Die BiowirtInnen“)

Die Teilnahme ist für das Fachpublikum kostenlos!
Aufgrund begrenzter Platzanzahl bitten wir bis 17. April 2024 um eine verbindliche Anmeldung hier oder unter events@nahtuerlichbio.at

Gastro-Genuss-Frühstück:
"Mit BIO zum Mehrwert"

Mittwoch, 31. Jänner 2024, 10-12 Uhr

BIO-Boutiquehotel Stadthalle

Hackengasse 20, 1150 Wien

Ablauf:

  • Begrüßung durch ARGE NahtürlichBIO & WKO Fachverband Gastronomie
  • BIO in der Gastronomie: Aktuelle  Entwicklungen/Zukunftstrends
  • Begrüßung durch Gastgeberin Michaela Reitterer (Direktorin des weltweit ersten Stadthotels mit Null-Energie-Bilanz)
  •  „100% BIO – vom Schinken bis zum Cider“: Frühstücksgenuss trifft auf Fachinformation
  •  „Wie rechnet sich BIO?“ Elisabeth Haslinger & Diethold Schaar (Landhotel Yspertal) über BIO-Umstellungsmöglichkeiten
  • Konkrete Kalkulationen aus der Praxis

Die Teilnahme ist für das Fachpublikum kostenlos - AUSGEBUCHT!

"Rinderhaltung - Bestandteil nachhaltiger BIO-Landwirtschaft"

Mittwoch, 22. November 2023, 9-15 Uhr,

bei SONNENTOR Kräuterhandelsgesellschaft mbH

3913 Sprögnitz 10


Ablauf:

  • 09:00 Uhr: Eintreffen und Begrüßung
  • 09:30 Uhr: Fachreferat „Optimales Weidemanagement in Zeiten der Klimaveränderung
    DI Dr. Walter Starz (HBLFA Raumberg-Gumpenstein)
  • 10:45 Uhr: Forschungsprojekt "COwLEARNING" - Wie schaffen wir eine nachhaltigere Milch- und Rindfleischversorgung in Österreich?
    Dr. Stefan Hörtenhuber (BOKU/Institut für Nutztierwissenschaften)
  • 11:15 Uhr: Projektvorstellung NaHtürlichBIO - Optimierung Tiertransport und Software
  • 12:00 Uhr: Mittagessen & Kaffeepause
  • 13:30 Uhr: Sonnentor-Betriebsführung „Halle HimmelHoch“: Österreichs höchstes Hochregallager aus Holz

    Im Anschluss feiert die Biobäuerliche Vermarktung ihr 10-jähriges Jubiläum.

Die Teilnahme ist kostenfrei! - AUSGEBUCHT!

BIO Fachexkursion
Biofleisch für Gastronomie & Großküche

Donnerstag, 9. November 2023 & Freitag, 10. November 2023

bei Sonnberg Biofleisch GmbH im Mühlviertel/Oberösterreich

Sonnbergstraße 1, 4273 Unterweißenbach


Donnerstag, 09. November 2023
  • 13:00 Uhr Begrüßung, Programmübersicht und Verkostung, gemeinsames Mittagessen bei Sonnberg Biofleisch GmbH
  • 14:00 Uhr Fachreferat „Bio – vom Landwirt bis auf’s Teller“ mit anschließender Betriebsbesichtigung Sonnberg Biofleisch GmbH
    - Stallkonzept
    - Gläserne Schlachtung
    - Zerlegung
    - Wurstproduktion
  • 18:00 Uhr Mehrgängige Verkostung von Bio-Spezialitäten – spezielle Teilstücke für die Verwendung in der Gastronomie

Freitag, 10. November 2023

  • 08:00 Uhr Begrüßung und gemeinsames Frühstück
  • 08:30 Uhr Fachreferat „Landwirtschaft in der Region Mühlviertel“ – spezielle Bedingungen für BIO Rind- und Schweinehaltung
  • Betriebsbesichtigung BIO Rinderhaltung
  • Betriebsbesichtigung BIO Schweinehaltung
  • 12:00 Uhr Gemeinsamer Abschluss und Mittagessen
Die Teilnahme ist für das Fachpublikum kostenfrei! - AUSGEBUCHT

Erfolgreicher Einsatz von BIO-Lebensmitteln in der Gastronomie

Montag, 9. Oktober 2023, 15-18 Uhr, 

im BIO-Restaurant Luftburg, Kolarik im Prater GmbH

Prater 128, Waldsteingartenstraße. 1020 Wien


Ablauf:

  • Eintreffen und Kennenlernen
  • Begrüßung durch Gastgeber Paul Kolarik
  • NahtürlichBIO entlang der Wertschöpfungskette:
    - Landwirtschaft
    - Verarbeitung
    - Logistik und Vertrieb
  • Möglichkeiten zur BIO-Umstellung inklusive Fördermöglichkeiten
  • Präsentation der verwendeten Teilstücke
  • Verkostung von verschiedensten BIO-Gerichten

Die Teilnahme ist für das Fachpublikum kostenlos! - AUSGEBUCHT!

Mit Unterstützung von Bund, Ländern und Europäischer Union BundesministeriumEU
Bundesministerium EU
EU-Bio Logo
Bundesministerium Landwirtschaft, Regionen und Tourismus
LE 14-20 Entwicklung für den Ländlichen Raum

Impressum:

Für den Inhalt verantwortlich
Biobäuerliche Vermarktung eGen
3632 Bad Traunstein, Pfaffings 2, Österreich
Telefon: +43 2878 20 40 40
Telefax: + 43 2878 20 40 412
Bestellhotline: 02874 7500
E-Mail: Gerhard Hochwallner
E-Mail: Lukas Hochwallner
E-Mail: Doris Schöller


Vertretungsberechtigte Personen
Gerhard Hochwallner, Obmann
Martin Wurz, Obmannstellvertreter

Austria Bio Garantie AT-BIO-301
UID Nummer: ATU68172 513
Firmenbuch Nummer 402534m,
Aufsichtsbehörde Bezirkshauptmannschaft Zwettl,
Zuständiges Gericht Krems


Mitglied der Wirtschaftskammer Niederösterreich,
Landesgremium Agrarhandel
Handel mit Zucht-, Nutz- und Schlachtvieh
Handel mit Getreide und Getreideschälprodukten

Design: A&V Werbeagentur Communication GmbH
Programmierung: WVNET
Bildnachweis: Stockfotos, BBV

Kontaktieren Sie uns


×