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Presseartikel

Gastro-Genuss-Frühstück: „BIO muss nicht teurer sein!“

WIEN/Bad Traunstein: 30 interessierte Gastronomen, eine inspirierende Umgebung, köstliche BIO-Produkte und wertvolle Fachinformation: Die neu gegründete ARGE NahtürlichBIO unterstützt Gastronomie und Großküchen beim Umstieg auf BIO-Lebensmittel und lud am 31. Jänner 2024 zum ersten Gastro-Genuss-Frühstück – in das Boutiquehotel Stadthalle Wien, das weltweit erste Ökohotel mit Null-Energie-Bilanz.

Über 30 interessierte Gastronomen konnte die ARGE NahtürlichBIO in Kooperation mit der Wiener Wirtschaftskammer (Sparte Gastronomie) begrüßen. Gastgeber war das Boutiquehotel Stadthalle, ein Vorreiter in Sachen BIO und Nachhaltigkeit. Hotelinhaberin Michaela Reitterer: „Wir leben BIO aus Überzeugung, BIO ist eines der wenigen Wörter, dass international jeder versteht!“ So sei auch Nachhaltigkeit nichts anderes als Hausverstand.

Der stellvertretende WKO-Fachgruppenobmann der Sparte Gastronomie, KommR Erwin Scheiflinger, bekräftigte das Interesse der WKO am Thema „BIO“ und Nachhaltigkeit: „Die WKO unterstützt BIO ganz massiv, davon leben unsere Bauern, davon lebt unsere Wirtschaft. Was wir in der Gastro allerdings nicht brauchen können, sind neue Kontrollen.“

„BIO ist die Zukunft“: Aus der Praxis erzählt

„Wir haben seit unserer 100%igen BIO-Umstellung nur einen geringfügig höheren Wareneinsatz“, erläutern Diethold Schaar und Elisabeth Haslinger vom Landhotel Yspertal. Sie veranschaulichten dies den anwesenden Gastronomen mit einer mitgebrachten Frühstückskalkulation. Dabei steht der achtsame Umgang mit Lebensmittel an erster Stelle, denn Lebensmittelverschwendung sei schlichtweg teuer. Im Zuge der BIO-Umstellung habe man im Landhotel an vielen kleinen Schräubchen gedreht: So denkt man Fleisch etwa als Beilage, das abwechslungsreiche Frühstücksbuffet wurde anders angeordnet, der Topfenaufstrich ist hausgemacht. „Bio muss definitiv nicht teurer sein - wenn man sich wirklich etwas überlegt und strukturell etwas verändert“, so Schaar. Und die Nachfrage der Gäste nach BIO steigt, „das ist unserer Meinung nach auch die Zukunft!“

NaHtürlichBIO-Events: BIO-Genuss trifft auf BIO-Wissen

Das Thema „Frühstücksschinken“ in all seinen Variationen wurde von NahtürlichBIO-Berater Hubert Leutgeb nähergebracht, ebenso war Demeterbauer Martin Wagner vom Lehof vertreten, er erzählte von seiner ganzheitlichen Philosophie am Hof und im speziellen von seiner BIO-Tafelobst-Produktion. Abgerundet wurde das Gastro-Genuss-Frühstück mit praxistauglichen Informationen rund um die freiwillige BIO-Zertifizierung – dabei reicht das Beratungsangebot der ARGE NahtürlichBIO vom ersten Informationsgespräch über die Auslobung in der Speisekarte bis hin zur Unterstützung bei der Kalkulation. Das Fazit der Gastronomen zur Fachveranstaltung: Sie zeigten sich ob der gelungenen Symbiose aus BIO-Genuss und wertvoller Wissensvermittlung begeistert!

Über die ARGE NahtürlichBIO

Im Zuge des vor kurzem gestarteten Projekts „NahtürlichBIO“ (Sitz in Bad Traunstein), welches durch Bund, Länder und Europäische Union unterstützt wird, schlossen sich die Biobäuerliche Vermarktung eGen, eine Genossenschaft bestehend aus Landwirten, der BIO-Großhändler BerSta Naturkost GmbH & Co KG und Sonnberg Biofleisch GmbH zusammen, um Gastronomie und Großküchen beim Umstieg auf BIO-Lebensmittel zu unterstützen.

Unsere Vision: In jedem Gasthaus, Restaurant und Gemeinschaftsverpflegung in Österreich wird täglich ein BIO-Menü angeboten.

Bio-Vorreiter bringen BIO-Wissen in die Gastronomie

 

WIEN/Bad Traunstein: Die neu gegründete ARGE NahtürlichBIO unterstützt Gastronomie und Großküchen beim Umstieg auf BIO-Lebensmittel. Im Rahmen eines ersten Events „Mit Bio-Lebensmitteln zum Erfolg!“ präsentierte die ARGE den geladenen Gastronomen am 9. Oktober 2023 Köstliches und Wissenswertes zum Thema „BIO in der Gastronomie“.

Im Zuge des vor kurzem gestarteten Projekts „NahtürlichBIO“, welches durch Bund, Länder und Europäische Union unterstützt wird, schlossen sich die Biobäuerliche Vermarktung eGen, eine Genossenschaft bestehend aus Landwirten, der BIO-Großhändler BerSta und Sonnberg Biofleisch GmbH zusammen, um Gastronomie und Großküchen beim Umstieg auf BIO-Lebensmittel zu unterstützen.

Bio „funktioniert“ und ist die Zukunft

15 Gastronomen wurden, in Kooperation mit der Wiener Wirtschaftskammer (Sparte Gastronomie), im BIO-Restaurant Luftburg (Kolarik im Prater) begrüßt. Der Gastgeber Paul Kolarik erläuterte im Rahmen seiner Grußworte, wie und warum BIO in der Gastronomie funktioniert: „Wir haben durch die Umstellung auf 100%-BIO keinen einzigen unserer Gäste verloren!“ Der Obmann der Sparte Gastronomie, Peter Dobcak, bekräftigte das Interesse der WKO am Thema „BIO“ und Nachhaltigkeit und hob auch die gute Zusammenarbeit mit der Gastgewerbefachschule GAFA hervor, welche drei Jung-Koch-Lehrlinge für das Event zur Verfügung stellte.

NaHtürlichBIO-Events: BIO-Genuss trifft auf BIO-Wissen

Die ARGE NahtürlichBIO erprobte dabei ihr neu entwickeltes Veranstaltungskonzept – eine Symbiose aus echtem Genuss und wertvoller Wissensvermittlung. So konnten etwa Schlepp, Bavette oder Fledermaus im Zuge von sechs Gängen verkostet werden – allesamt besondere Fleischteile, die sich in der Speisekarte nur selten wiederfinden. Denn die BIO-Landwirtschaft setzt seit Jahrzehnten auf ganzheitliche Betrachtung und geschlossene Wirtschaftskreisläufe – so auch beim Fleischgenuss. Zwischen den Gängen informierten eigene NahtürlichBIO-BeraterInnen die anwesenden Gastronomen über Wissenswertes rund um BIO-Landwirtschaft, Tierwohl, Verarbeitung, Logistik/Vertrieb, Beratungsangebot oder Fördermöglichkeiten.

BIO-Umstieg leicht gemacht

Praxistaugliche Informationen rund um die freiwillige BIO-Zertifizierung – von der Auslobung in der Speisekarte bis hin zur Lagerhaltung von BIO-Lebensmittel rundeten die gelungene Veranstaltung ab.

Fachveranstaltung
"Rinderhaltung - Bestandteil nachhaltiger BIO-Landwirtschaft"

Verschiedenste Facetten zukunftsträchtiger Landwirtschaft standen im Fokus der Fachveranstaltung „Rinderhaltung – Bestandteil nachhaltiger BIO-Landwirtschaft“, zu der die ARGE NahtürlichBIO am 22. November 2023 lud.

DI Dr. Walter Starz (HBLFA Raumberg-Gumpenstein) referierte über das optimale Weidemanagement in Zeiten der Klimaveränderung und Dr. Stefan Hörtenhuber (BOKU Wien) stellte das Forschungsprojekt „COwLEARNING“ vor, dass sich mit nachhaltiger Milch- und Fleischproduktion in Österreich beschäftigt.

Hier geht's zu den beiden Vorträgen:

ARGE NahtürlichBIO begrüßt Spitzengastronomie aus Südtirol

UNTERWEISSENBACH/BAD TRAUNSTEIN. Eine Gruppe von Spitzengastronomen und Großhändler aus Alta Badia und Gröden, den Top Skiregionen in Südtirol, machte sich Mitte November 2023 auf die Reise, um BIO aus erster Hand zu erfahren - vom Stall, über die Schlachtung bis hin zur Verkostung von nicht alltäglichen Schmankerl.

Organisiert wurde die zweitägige Exkursion ins Mühlviertel von der vor kurzem gegründeten ARGE NahtürlichBIO, mit Sitz in Bad Traunstein. Diese unterstützt Gastronomie und Großküchen beim Umstieg auf BIO-Lebensmittel.

BIO-Landwirtschaft: mehr als „nur“ ein Siegel

BIO beginnt am Hof. Wo macht BIO im Stall den Unterschied? Davon konnten sich die Teilnehmer bei der Besichtigung des Rinderbetriebs Rockenschaub in Kaltenberg sowie des Schweinehofes der Familie Svatos in Kefermarkt ein Bild machen. Die Tiere genießen etwa Auslauf- und Weidemöglichkeiten, freuen sich über ein großzügiges Strohbett und vorwiegend hofeigenes Futter. Und dabei ist BIO weit mehr als nur ein Siegel: „Es ist vielmehr eine Lebenseinstellung, unsere Rinder sind nicht unser Eigentum, sondern wertvolle Mitarbeiter“, spricht Landwirt Christian Rockenschaub die Symbiose zwischen Mensch und Tier an.

BIO-Schlachtung: transparent und wertschätzend

Der Genuss eines Tieres ist unweigerlich mit der Schlachtung verbunden. Dass diese stressfrei und wertschätzend erfolgen kann, davon konnten sich die Spitzenköche beim Blick hinter die Kulissen von Österreichs führender 100% BIO-Fleischer überzeugen. Im Zuge der „Gläsernen Schlachtung“ bei Sonnberg kann der Schlachtvorgang beobachtet werden, „wir zeigen Transparenz von der Weide bis zum Teller“, so Verkaufsleiter Thomas Reisinger. Sonnberg-Geschäftsführer Manfred Huber fügt hinzu: „Der Fleischkonsum wird Prognosen zufolge zwar zukünftig weiter zurück gehen, allerdings wird der Konsument den Fokus vermehrt auf BIO, Tierwohl und Transparenz legen.“

BIO-Küche: ganzheitlich, kreativ, köstlich

Schon einmal geschmortes Backerl, gebratenes Kalbsherz oder glasierten Schweinebauch verkostet? Allesamt besondere Fleischteile, die sich in einer Wirtshauskarte nur selten wiederfinden. Aber: der ganzheitliche BIO-Ansatz hat auch seinen berechtigten Platz in der Gastronomie. Das stellte einmal mehr die Moser Alm im Mühlviertel unter Beweis, die im Zuge einer Abendveranstaltung besondere Schmankerl in 100-prozentiger BIO-Qualität kreativ und g‘schmackig auf den Teller zauberte. BIO-Liebe geht nicht zuletzt durch den Magen – so die einhellige Meinung der Gäste aus Südtirol, die mit viel BIO-Wissen im Gepäck wieder nach Hause fuhren: „wir haben hier BIO aus erster Hand erfahren, erlebt und geschmeckt!“

Über die ARGE NahtürlichBIO

Im Zuge des vor kurzem gestarteten Projekts „NahtürlichBIO“, welches durch Bund, Länder und Europäische Union unterstützt wird, schlossen sich die Biobäuerliche Vermarktung eGen - eine Genossenschaft aus Landwirten, der BIO-Großhändler BerSta und Sonnberg Biofleisch GmbH zusammen, mit der Zielsetzung, den BIO-Anteil in Gastronomie und Großküchen zu steigern.

Unsere Vision: In jedem Gasthaus, Restaurant und Gemeinschaftsverpflegung in Österreich wird täglich ein BIO-Menü angeboten.

Projektstart: Kick-off

6. September 2023

„Alles beginnt mit einer guten Idee und Teamwork“ (Garett Camp)

Wohin geht die Reise, was ist unsere Vision, was sind unsere Meilensteine und wer arbeitet aller mit? Im gemütlichen Rahmen wurde an diesem Nachmittag das neue Projekt der ARGE NahtürlichBIO allen Mitarbeitern vorgestellt & die nächsten Projektschritte zusammen erarbeitet.
Beim gemeinsamen Abschluss stand das gegenseitige Kennenlernen im Team im Vordergrund.

BIO-Berater unterstützen Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung

NaHtürlichBIO-Berater:innen gehen individuell auf die Wünsche, Anliegen und Fragen der Küchenleiter:innen ein und Unterstützen beim BIO-Einstieg

Bad Traunstein, 05. Juli 2022: Unter dem Motto „Unterstützung in herausfordernden Zeiten“ trafen sich die BIO-Berater:innen der Biobäuerlichen Vermarktung eGen am 22. Juni in Spielberg (NÖ), um Erfahrung auszutauschen und in Zukunft noch besser auf die Gesprächspartner eingehen zu können.

Individuelles Angebot durch breites Wissen

Unsere Berater:innen führen Gespräche mit Küchenleiter:innen und Einkäufer:innen in den Bereichen Gastronomie, Hotellerie, Schulen, Gemeinschaftsverpflegung, Heurigen und Eventcatering, um sie für den Einsatz von BIO-Produkten zu begeistern. Die informativen Broschüren und Unterlagen werden den Betrieben kostenlos zur Verfügung gestellt. In regelmäßigen Abständen tauschen sich unsere Mitarbeiter:innen aus den unterschiedlichsten Fachbereichen bei gemeinsamen Workshops aus. Ziel ist es, durch die verschiedenen Erfahrungen bei der Beratung voneinander zu profitieren und so die Betriebe noch gezielter und besser begleiten zu können.

Wir bieten ein breites Angebot zur konkreten Umsetzung

Durch die Möglichkeit bei der Vermarktungsplattform BIO-Produkte zu beziehen, können gemeinsam erarbeitete Maßnahmen direkt umgesetzt werden. So kann von den Vorteilen, die BIO-Produkte bieten, unmittelbar profitiert werden. Die Herstellung von BIO-Produkten schont den Boden, auf chemisch-synthetische Dünger wird verzichtet. Nützlinge werden gefördert, Hormonzusätze und vorbeugende Medikamente werden nicht verwendet. Durch artgerechte Tierhaltung und gentechnikfreie Fütterung wird ein hohes Tierhaltungsniveau erreicht. Die konsequente Kreislaufwirtschaft in der Bio-Landwirtschaft bietet die beste Basis für kulinarische Top-Leistungen.

Wer steckt hinter NaHtürlichBIO?

25 Jahre Erfahrung und Kompetenz in der Produktion und Vermarktung von BIO-Lebensmittel haben drei Organisationen, die Biobäuerliche Vermarktungsgenossenschaft, den Biohändler „BerSta“, sowie die Mühlviertler Fleischmanufaktur „Sonnberg Biofleisch“, dazu bewogen, eine Kooperation einzugehen. Alle drei vereint die gleiche Philosophie: den Sinn im Ganzen finden und Lebensmittel auf den Markt zu bringen, die biologisch, fair und klimafreundlich hergestellt werden.

Kontakt:

Biobäuerliche Vermarktung eGen
Lukas Hochwallner Pfaffings
2 3632 Bad Traunstein
www.nahtuerlichbio.at
office@nahtuerlichbio.at
Bestellhotline: 02874 7500

 

Mit Bio-Lebensmittel zum Erfolg!

NaHtürlichBIO-Berater sind seit Herbst in Ost-Österreich unterwegs und beraten bei allen Fragen zum Einsatz von BIO-Produkten in Gastronomie und Hotellerie.

Bad Traunstein, 07. Jänner 2022: Unter dem Motto „Mit Bio-Lebensmittel zum Erfolg“ sind seit Herbst 2021 unsere Berater und Beraterinnen im Einsatz. Diese helfen beim Einstieg der Verwendung von naheliegenden BIO-Produkten in der Gastronomie und Hotellerie weiter. Unser unkomplizierter Leitfaden soll den Weg zur BIO-Zertifizierung unterstützen.

Wir bieten ein breites Angebot

Das Angebot richtet sich an Gastronomie, Hotellerie sowie auch an Heurigenbetriebe und Unternehmen, die ihren MitarbeiterInnen bei der Verpflegung etwas Gutes tun möchten. Mehr als 1.000 BIO-Lebensmittel, erzeugt von bäuerlichen Familienbetrieben, vorwiegend aus dem Wald- und Mühlviertel, werden vom Vertriebsprofi „BerSta“ aus Martinsberg zugestellt.

„Unter der NaHtürlichBIO-Plattform werden handwerklich hergestellte Bio-Lebensmittel von mehr als 100 familiär geführten Bio-Betrieben angeboten. Jedes Lebensmittel lässt sich bis zum Betrieb zurückverfolgen, von dem es stammt. Das ist einzigartig und ein echter Mehrwert für regionale Wirtschaftskreisläufe“, betont der Initiator Lukas Hochwallner.

NaHtürlichBIO-Lebensmittel sind die Voraussetzung für kulinarische Top-Leistungen.

Sämtliche Produkte stammen von Bauernhöfen und Lebensmittelmanufakturen, bei denen viele Arbeitsschritte noch von Hand ausgeführt werden, von Menschen, die mit ihrer täglichen Arbeit zum Erhalt der Ökosysteme und zur Artenvielfalt beitragen - mit echter Wertschätzung gegenüber der Natur und den Lebensmitteln. Das Fleisch kommt aus artgerechter Tierhaltung. Die Tiere erhalten nur bestes BIO-Futter und die Rinder genießen geregelten Auslauf und Weidehaltung, wenn es das Wetter erlaubt). Der kurze Tiertransport (maximal 4 Stunden vom landwirtschaftlichen Betrieb bis zum Schlachthof), der respektvolle Umgang mit den Tieren am Schlachthof, die Kontrolle des Schlachtkörpers, der gekonnte Zuschnitt, die Fleischreifung sowie die fachmännische Verarbeitung ergeben Fleisch- und Fleischprodukte erster Güte. Selbstverständlich sind alle Betriebe zertifiziert und die Einhaltung des BIO-Standards wird mindestens einmal pro Jahr durch akkreditierte Kontrollstellen überprüft.

Wer steckt hinter NaHtürlichBIO?

25 Jahre Erfahrung und Kompetenz in der Produktion und Vermarktung von BIO-Lebensmittel haben drei Organisationen, die Biobäuerliche Vermarktungsgenossenschaft, den Biohändler „BerSta“, sowie die Mühlviertler Fleischmanufaktur „Sonnberg Biofleisch“, dazu bewogen eine Kooperation einzugehen. Alle drei vereint die gleiche Philosophie, den Sinn im Ganzen zu finden und Lebensmittel auf den Markt zu bringen, die biologisch, fair und klimafreundlich hergestellt wurden.

Kontakt:

Biobäuerliche Vermarktung eGen
Lukas Hochwallner Pfaffings
2 3632 Bad Traunstein
www.nahtuerlichbio.at
office@nahtuerlichbio.at
Bestellhotline: 02874 7500

 

Mit gutem Gewissen Gutes in Gastronomie und Hotellerie genießen

Die NaHtürlichBIO-Plattform startet den Vertrieb von lokalen Bioprodukten in Österreich.

Bad Traunstein, 20. September 2021: Unter dem Motto „Mit Leidenschaft handgemacht“, bietet die naHtürlichbio-Plattform mit mehr als 100 Bio-Betrieben aus Ober- und Niederösterreich, vorwiegend aus dem Wald- und Mühlviertel hochwertig handgemachte Bio-Lebensmittel - exklusiv für die Gastronomie und Hotellerie.

Mitte September startete die Plattform naHtürlichBIO mit dem Vertrieb von mehr als 1.000 Bio-Lebensmitteln, vorwiegend erzeugt von bäuerlichen Familienbetrieben aus dem Wald- und Mühlviertel. Über ein Jahr lang wurde an dem einzigartigen Bio-Sortiment gefeilt, das nun die Gastronomie und Hotellerie auf kurzem Weg erreicht. Die Zustellung erfolgt vom Vertriebsprofi BerSta aus Martinsberg, der sich vor allem durch die Belieferung von Bio- und Feinkostläden in Niederösterreich und Wien einen Namen gemacht hat.

NaHtürlichBIO-Lebensmittel sind für Gastronomen gedacht, die ihre Gäste kulinarisch begeistern wollen. Dazu braucht es Hingabe und Leidenschaft – und die fängt nicht erst in der Küche an. Unter der NaHtürlichBIO-Plattform werden handwerklich hergestellte Bio-Lebensmittel von mehr als 100 familiär geführten Bio-Betrieben angeboten. Jedes Lebensmittel lässt sich bis zum Betrieb zurückverfolgen, von dem es stammt. Das ist einzigartig und ein echter Mehrwert für regionale Wirtschaftskreisläufe.  

NaHtürlichBIO-Lebensmittel sind die Voraussetzung für kulinarische Top-Leistungen.

Die Regionen Wald- und Mühlviertel sind Vorreiter in Sachen Bio-Landbau. Fernab der urbanen Ballungsräume hat sich hier eine selbstbewusste Landwirtschaft etabliert, die verstärkt auf die Verarbeitung hochwertiger Rohprodukte zu einzigartigen Lebensmitteln sowie auf die direkte Vermarktung setzt. Die familiär geführten Unternehmen von NaHtürlichBIO gestalten ihren Lebensraum mit großer Sorgfalt und tragen mit ihrer Arbeit zum Erhalt der Ökosysteme und zur Artenvielfalt bei, so etwa auch durch die Kultivierung von Steilwiesen und den Erhalt von Streuobstwiesen.

Sämtliche Produkte stammen von Bauernhöfen und Lebensmittlelmanufakturen, bei denen viele Arbeitsschritte noch von Hand ausgeführt werden, von Menschen, die mit ihrer täglichen Arbeit zum Erhalt der Ökosysteme und zur Artenvielfalt beitragen - mit echter Wertschätzung gegenüber der Natur und den Lebensmitteln. Das Fleisch kommt aus artgerechter Tierhaltung, Die Tiere erhalten nur bestes Bio-Futter und die Rinder genießen zusätzlich zum gesetzlich geregelten Auslauf Weidehaltung, wenn es das Wetter erlaubt. Der kurze Tiertransport (maximal 4 Stunden vom Landwirt bis zum Schlachthof), der respektvolle Umgang mit den Tieren am Schlachthof, die Kontrolle des Schlachtkörpers, der gekonnte Zuschnitt, die Fleischreifung sowie die fachmännische Verarbeitung ergeben Fleisch- und Fleischprodukte erster Güte.

One-Stop-Shopping: 

Wer NaHtürlichBIO-Produkte genießt, fördert nicht nur die nachhaltige Entwicklung des ländlichen Raums, sondern leistet auch einen echten Beitrag zum Klimaschutz, da die Lebensmittel nicht weit reisen müssen, bis sie auf den Tellern der Gäste landen. Das Sortiment wird „Just-in-time“ geliefert. Frisch vom Bio-Betrieb und ohne Zwischenlager werden die Produkte in modern ausgestatteten Kühl-LKWs zweimal wöchentlich zu den Kunden transportiert. Die Produkte sind aufgrund der kurzen Transportwege absolut frisch. Professionelle Bestellabwicklung, termingerechte Zustellung und die Erfüllung spezieller Kundenwünsche sind für die Vertriebsprofis täglich gelebtes Selbstverständnis.

Wer steckt hinter NaHtürlichBIO?

25 Jahre Erfahrung und Kompetenz in der Produktion und Vermarktung von Bio-Lebensmitteln haben drei Organisationen, die Biobäuerliche Vermarktungsgenossenschaft, den Biohändler BerSta sowie die Mühlviertler Fleischmanufaktur Sonnberg Biofleisch, dazu bewogen eine Kooperation einzugehen. Alle drei vereint die gleiche Firmenphilosphie, den Sinn im Ganzen zu finden und Lebensmittel auf den Markt zu bringen, die gut, fair und klimafreundlich hergestellt wurden.

Die Bauerngemeinschaft

Mittlerweile ist die Genossenschaft auf 300 Mitglieder angewachsen, Gerhard und Lukas Hochwallner kümmern sich um die Vermarktung der Erzeugnisse von den bäuerlichen Familienbetrieben, die vorwiegend aus dem Wald- und dem Mühlviertel stammen.

Der Bio-Logistiker

Hannes Zottl ist ein Biopionier der ersten Stunde und hat mit BerSta bereits in den 90iger Jahren Waldviertler Bio-Produkte nach Wien gebracht. Er ist immer auf der Suche nach authentischen Lebensmitteln, die einen großen Wert haben und die regional verankert sind.

Österreichs führende Bio-Fleischmanufaktur

Manfred Huber legte den Grundstein für die Sonnberg Biofleischmanufaktur Ende der 90iger Jahre. Neben bester Qualität und Genuss steht für ihn die Verantwortung für Mensch, Tier und Umwelt an erster Stelle. 

Bio-Berater unterwegs

Gastronomiebetriebe, die vorhaben Bio-Lebensmittel in ihren Küchen zu verarbeiten, haben nun die Möglichkeit sich hinsichtlich der Verwendung von Bio-Produkten und der Bio-Zertifizierung beraten zu lassen. Fachkundige NaHtürlichBIO-BeraterInnen sind ab sofort im Osten Österreichs im Einsatz und stehen jederzeit für ein Gespräch bzw. einen persönlichen Termin zur Verfügung.

Kontakt:

Biobäuerliche Vermarktung eGen
Lukas Hochwallner Pfaffings
2 3632 Bad Traunstein
www.nahtuerlichbio.at
office@nahtuerlichbio.at
Bestellhotline: 02874 7500

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E-Mail: Gerhard Hochwallner
E-Mail: Lukas Hochwallner
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